Sans gluten chez STAY SPICED !

– deux catégories claires

« Vos épices sont-elles sans gluten ? » Pour que vous puissiez vous y fier, nous sommes clairs : nous indiquons clairement quels produits respectent la norme légale « sans gluten » – et lesquels ne le font pas en raison de leurs matières premières naturelles.

1. « sans gluten selon la loi » Ces produits contiennent moins de 20 mg de gluten par kilogramme. Il s’agit de la limite légalement définie dans l’UE (règlement n° 828/2014) – la même qui figure derrière le symbole de l’épi barré et qui est considérée comme sûre pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Nous n’ajoutons aucun ingrédient contenant du gluten et vérifions cette valeur par des analyses régulières. Vous pouvez vous y fier.

2. « peut contenir des traces de gluten » Certaines épices sont des produits naturels présentant un risque résiduel lié à leur matière première : dans le cas de semences comme le cumin ou la coriandre, un grain étranger provenant du champ ou du transport peut se retrouver parmi elles, sans qu’il soit possible de l’exclure avec certitude. Nous indiquons clairement ce type de produits – et déconseillons aux personnes atteintes de la maladie cœliaque d’en consommer.

L'essentiel en un coup d'œil

Parce qu’une promesse sans gluten n’a de valeur que si elle est fiable. Au lieu de tout couvrir d’un vague « normalement oui », nous disons clairement ce qui est sûr et ce qui ne l’est pas. C’est la base sur laquelle tu peux compter en cuisinant.

Système de management certifié (ISO 22000 / FSSC 22000), gestion documentée des allergènes, plans de nettoyage et de production visant à éviter les contaminations croisées, analyses régulières du gluten dans les matières premières et les mélanges finis.

Les céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre) doivent être indiquées en gras dans la liste des ingrédients lorsqu’elles constituent un ingrédient.

Sans gluten signifie qu’un aliment ne contient pas de gluten ou n’en contient qu’une quantité très faible. Le gluten est une protéine adhésive naturellement présente dans certaines céréales comme le blé, l’épeautre, le seigle, l’orge, le petit épeautre, l’engrain, l’amidonnier et le kamut.

Une alimentation sans gluten est particulièrement importante pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, d’une intolérance au gluten ou d’une sensibilité au blé. Dans l’UE, un produit peut être considéré comme sans gluten s’il contient moins de 20 mg de gluten par kilogramme.

De nombreux aliments naturels sont naturellement sans gluten, comme le riz, le maïs, les pommes de terre, les légumineuses, les fruits, les légumes, les œufs, les produits laitiers ainsi que la viande et le poisson non transformés. Les épices et les herbes pures sont également naturellement sans gluten. Il convient toutefois de toujours vérifier la liste des ingrédients des mélanges d’épices, car certains ingrédients ou d’éventuelles traces peuvent avoir une incidence.